DARPA полностью перенесёт свою ИТ-инфраструктуру в облака к 2022 году

 

Военное исследовательское агентство DARPA имеет развитую ИТ-инфраструктуру. В настоящее время это смесь из собственных серверных и служб Amazon Web Services.

Вскоре это должно измениться: агентство планирует отойти от описанной схемы, переключившись на использование услуг нескольких облачных провайдеров уже к 2022 году.

ИТ-службы DARPA

ИТ-службы DARPA

В настоящее время DARPA объявила о поиске бизнес-партнёра, который должен обеспечить предоставление и поддержку полного спектра ИТ-услуг для всех сетей и служб агентства, включая комплекс SAP/SCI. Для успешного заключения контракта доступность сервисов не должна падать ниже 99.99% для служб класса mission critical и 99,9% для важных, но не критических служб. Контракт рассчитан на 1 год, но с возможностью продления ещё на 8 лет.

Планы DARPA по миграции в облака

Планы DARPA по миграции в облака

ИТ-ресурсы DARPA достаточно внушительны: говорится о 542 серверах и 2,3 Пбайт данных для обычной, не секретной работы и 294 закрытых серверах, объём данных на которых составляет порядка 600 Тбайт. К этому стоит добавить 15 проектов HPC и наличие доступа к 25 миллионам процессоро-часов. По требованию правительства DARPA должна перенести свои ИТ-службы в консолидированные ЦОД или воспользоваться коммерческими облачными системами.

Руководящая структура ИТ-отдела DARPA (ITD)

Руководящая структура ИТ-отдела DARPA (ITD)

Агентство поэтапно мигрирует в облака с 2015 года, к настоящему времени около 30% несекретных задач перенесены в AWS GovCloud. Но существует ряд других систем, каждая из которых спроектирована таким образом, что, если она окажется под угрозой, это не повлияет на работу других важных сетей DARPA. Все эти сети и системы попадают под действие вышеупомянутого контракта.

Поиск партнёров DARPA планирует начать в середине февраля. Сумма контракта пока остаётся неразглашённой. Победитель должен быть оглашён в сентябре 2020 года, а сам проект переноса ИТ-инфраструктуры агентства в облака стартует 1 марта 2021 года.

Отметим, что это не единственный крупный проект по переходу в облака американских госслужб. В частности, прямо сейчас Amazon всеми силами пытается оспорить $10-млрд контракт между Пентагоном и Microsoft, в рамках которого будет создано специально облако JEDI. Правда, в данном случае речь идёт о единственном поставщике услуг. Несмотря на сомнения в том, что исполнитель действительно сможет существенно заработать на JEDI, сам факт сделки может повлиять на заключение других, более выгодных контрактов. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1003180
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus