Доля AMD в серверном сегменте растёт, но довольно медленно

 

Когда AMD говорит о своей доле на серверном рынке, она опирается на данные IDC, которая учитывает лишь классические одно- и двухпроцессорные системы, однако исключает системы с большим числом процессоров, а также сетевую инфраструктуру (Xeon D). Поэтому данные Mercury Research несколько отличаются от данных AMD, не в пользу последней, конечно.

Тем не менее, аналитики Mercury Research также указывают на рост доли AMD на серверном рынке: на 0,2 процентных пункта по сравнению с прошлым кварталом, и на 1,4 пункта по сравнению с четвёртым кварталом 2018 года. В итоге на данный момент доля AMD на рынке x86-совместимых серверных процессоров составляет 4,5 %.

Эти показатели хоть и положительны, но также несколько ниже ожидаемых, особенно с учётом того, что AMD прогнозировала, что займёт более 10 % серверного рынка к третьему кварталу 2020 года. Шансы, конечно, всё ещё есть, но не с подобной динамикой.

В своём последнем финансовом отчёте компания AMD указывает на уменьшение выручки от своего подразделения серверных, встраиваемых и полузаказных процессоров (Enterprise, Embedded, Semi-Custom, сокращённо EESC). Однако причиной тому является вовсе не плохие продажи серверных процессоров, а сокращение продаж полузаказных чипов для консолей.

Наоборот, как раз рост продаж серверных процессоров компенсировал уменьшение поставок полузаказных решений. В итоге подразделение EESC за четвёртый квартал 2019 года заработало $465 млн, что на 11 % меньше по сравнению с предыдущим кварталом и ощутимо меньше прогноза в $604 млн. В целом же подразделение EESC за 2019 год заработало $2 млрд, что также оказалось ниже прогнозов. Для сравнения, подразделение Intel, ответственное за решения для центров обработки данных, только за 4 квартал 2019 года заработало $7,2 млрд.

Сама AMD отмечает, что выручка именно от серверных процессоров увеличилась за 4 квартал на двузначную величину процентов за счёт повышенного спроса на процессоры EPYC Rome, а также увеличения средней цены продажи. Но так как отчётность AMD представляется в комплексном виде, узнать на сколько именно увеличилась выручка от продаж EPYC сказать невозможно. В целом же отметим, что во второй половине 2020 года подразделение EESC должно показать значительный рост выручки как минимум за счёт полузаказных решений, ведь к тому моменту Sony и Microsoft будут готовиться к выпуску своих консолей нового поколения, которые как раз и построены на таких чипах AMD.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1003060
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus