Процессоры Tachyum Prodigy станут основой суперкомпьютера

 

Словацкая компания Tachyum, разработчик семейства процессоров Prodigy, смогла добиться определённых успехов в продвижении своих технологий. Если верить опубликованному заявлению, данные процессоры станут основой нового суперкомпьютера, который должен войти в строй в 2021 году.

Амбиции у Tachyum впечатляющие: разработчик замахнулся на создание 64-ядерного процессора для серверов и кластерных систем, который, по его мнению, мог бы потеснить на рынке Intel Xeon и AMD EPYC.

Tachyum действительно повезло — первый же клиент у молодого стартапа, впервые заявившего о себе лишь в 2017 году, оказался заказчиком платформы AI/HPC, причём приготовления в месте размещения нового суперкомпьютера должны начаться уже в этом году. К 2021 году вся инфраструктура должна быть сформирована к началу массовых поставок чипов Prodigy T864. Этот процессор будет производиться с использованием 7-нм техпроцесса на мощностях TSMC.

Если верить компании-разработчику, Prodigy T864 сможет обеспечить уровень производительности выше, нежели у текущего поколения Intel Xeon, будучи при этом в 3 раза дешевле и в 10 раз экономичнее. Tachyum обещает работу всех 64 ядер на частоте 4 ГГц при уровне тепловыделения 180 Ватт, а этим не могут похвастаться даже AMD EPYC 7742 и 7H12 (3,4 и 3,3 ГГц, 225 и 280 Ватт, соответственно). Кроме того, новинка, по имеющимся данным, должна поддерживать память DDR5 и иметь 72 линии PCIe 5.0, а также порты 400GbE.

Проект весьма амбициозный, и, если Prodigy действительно будет обладать подобными характеристиками, это может снизить стоимость владения (TCO) в четыре раза в сравнении с аналогичными системами на базе классических процессоров Intel, AMD или IBM.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1003041
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus