Selectel осваивает Serverless: представлены облачные функции и БД

 

Даже с наступлением эры облачных технологий и сервисов заказчики услуг, как правило, арендуют сервер — чаще виртуальный, реже выделенный. Однако в последние годы растёт популярность serverless и, в частности, managed-решений. 

Российский облачный провайдер Selectel анонсировал доступность двух новых услуг этого класса. 

Суть раскрывается уже в названии: заказчику услуги более не потребуется аренда виртуальной или физической машины, а также забота о её администрировании. Услуга «Serverless: облачные функции» подразумевает использование событийной модели.  В основе услуги — проект Apache OpenWhisk. Оплата взымается только за находящиеся в работе функции. Дополнительно доступны такие возможности, как анализ статистики и просмотр статуса и логов выполнения запущенных функций.  

Другая услуга, анонсированная компанией, называется «Облачные базы данных» — это привычное managed-решение. Вся работа по настройке, обслуживанию и обеспечению надежности кластеров обеспечивается провайдером услуги. Заказчику также не придётся задумываться о конфигурации ИТ-инфраструктуры, закупках оборудования и ПО, инсталляцию и ввод в эксплуатацию системы — всё это ложится на плечи Selectel.

Пока данная услуга находится в бета-версии, поддерживаются базы данных PostgreSQL. В скором времени обещается доступность MySQL и Redis. Будет внедрен доступ через API, появится функция резервного копирования и восстановления данных.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002857
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus