Intel «убила» разработку ИИ-чипа Nervana NNP-T, инженеры увольняются

 

Сегодня приметой времени стали разработки ускорителей для машинного обучения и искусственного интеллекта. Для инженеров и компаний это фронтир, где каждый шаг вперёд может означать успех или гибель.

Компания Intel тоже петляет по неизведанному пути, запуская одни проекты и убеждаясь в никчёмности других.

Образец ускорителя Intel NNP-T (вариант OAM)

Образец ускорителя Intel NNP-T (вариант OAM)

В своё время в компании Intel сделали ставку на ИИ-чипы компании Nervana. Этот израильский разработчик был поглощён Intel в 2016 году за $350 млн. В составе Intel инженеры Nervana создали, в частности, два актуальных решения: ускоритель для тренировки моделей NNP-T (кодовое имя Spring Crest) и ускоритель запуска обученных моделей NNP-I (кодовое имя Spring Hill). Образцы этих решений компания показала чуть больше месяца назад на конференции SC19 и якобы даже начала поставки этих решений клиентам.

Сегодня наши коллеги с сайта The Register сообщили, что Intel приняла решение прекратить дальнейшую разработку ускорителей NNP-T. Инференс NNP-I компания продолжит выпускать, совершенствовать и поставлять клиентам. Это решение представители Intel подтвердили источнику, который разместил официальный ответ компании у себя на страничке.

Система на базе PCIe-варианта NNP-T

Система на базе PCIe-варианта NNP-T

В Intel заявили, что «внесли стратегическое обновление» в планы разработки ИИ-ускорителей после поглощения в декабре прошлого года другой израильской компании ― Habana Labs, за которую отдали $2 млрд. В активе Habana есть успешно распространяемые ею ИИ-ускорители Goya и Gaudi, которые уже получили высокую оценку среди клиентов этой израильской компании. Похоже, испытания Nervana NNP-T в сравнении с платформами Habana выявили недостаточную конкурентоспособность прежних решений.

Система Habana Labs

Система Habana Labs

По данным источников, сотрудники Intel из бывшей компании Nervana уже начали увольняться и рассылать резюме по другим компаниям. Это, кстати, не единственный серьёзный проект, который Intel закрыла в прошлом году. Аналогичная судьба постигла ускорители Xeon Phi. Поставки этих решений и разработка новых моделей были остановлены.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002751
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus