Гипервизор KVM получил защиту от атак Spectre-V1/L1TF

 

Продолжается раскрытие подробностей о ядре Linux 5.6. В гипервизоре KVM появилась защита от комбинированной атаки Spectre-V1/L1TF. Подобная защита уже реализована в Xen, там недавно выпустили патч XSA-289.

Как отмечается, атаки Spectre V1 и L1TF могут использоваться вместе, чтобы упростить и значительно ускорить сбор данных из кеш-памяти процессора.  При этом важно, что атака использует многопоточность Hyper Threading, то есть под угрозой только процессоры Intel.

wikipedia.org

На данный момент работа продолжается, поскольку ещё не все бреши закрыты полностью, ведь многие процессоры Intel попросту не имеют аппаратной защиты, а программные «заплатки» реализуют её лишь частично. В числе доработок запланировано значительное переписывание кода ядра KVM, хотя точных сроков пока никто не называет. Это, в частности, связано и с тем, что наслоение патчей от уязвимостей негативно сказывается на итоговой производительности, а сам код излишне усложняется. 

Отметим, что это не единственная уязвимость в «синих» чипах. Недавно сообщалось об уязвимости CacheOut с официальным обозначением CVE-2020-0549. Это атака на кеш, которая позволяет получить конкретные данные из памяти, а не «цифровой мусор» и разрозненные элементы. На данный момент нет ни патча, ни обновления микрокода для решения этой проблемы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002727
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus