Телеметрия в устройствах Ubiquiti: скандал продолжается

 

Компанию Ubuquiti уже обвиняли в том, что её устройства, точки доступа Wi-Fi, помимо выполнения своей главной задачи, отсылают некие телеметрические данные производителю. Помимо стандартных заявлений, Ubiquiti обещала ввести опцию отключения телеметрии в новых версиях прошивок.

Как оказалось, история на этом не закончилась. Компания изменила свою политику относительно телеметрии, причём сделала это неофициально и изменения были замечены в одном из разделов веб-сайта Ubiquiti лишь постфактум.

В разделе «Analytics Data Collection FAQ» данные телеметрии были разделены на «личные» (personal) и «other» (прочие). Отключить можно только телеметрию, попадающую под первый пункт в то время, как «прочие» данные, к примеру, о производительности и сбоях, «будут отправлены автоматически». Ранее заявление Ubiquiti о возможности отключения телеметрии в новых версиях прошивок касалось любых данных, независимо от их статуса.

Представитель компании подтвердил, что изменения вступят в силу во всех прошивках, начиная с версии 4.1.0, однако он же отметил, что отсылка «прочих» данных всё равно может быть отключена путём ручного редактирования файла конфигурации.

Насколько Ubiquiti кривит душой, сказать нельзя, однако один из пользователей обнаружил, что в бета-прошивке 5.13.9 при использовании опции отказа телеметрии некоторые данные продолжали отсылаться. Другой владелец продукции Ubiquiti отметил, что полностью отсылку данных не прекращает даже модификация файла конфигурации.

Всё это потенциально может не лучшим образом сказаться на репутации Ubiquiti. Неясности со сбором пользовательских данных и невозможность полного отключения телеметрии могут привести лишь к тому, что даже лояльные владельцы оборудования этого производителя могут задуматься о смене поставщика. Дискуссия на форуме компании продолжается

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002550
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus