Видео дня: суперкомпьютер Kay смоделировал изменение климата Земли до 2100 года

 

Ирландский центр высокопроизводительных вычислений (Irish Centre for High-End Computing, ICHEC) завершил всестороннее моделирование возможных изменений климата в глобальном масштабе. Речь, в частности, идёт о росте температуры, изменениях ледового покрова и уровня осадков.

Отмечается, что 2019-й стал вторым самым жарким годом в истории наблюдений, уступив только 2016-му, когда средняя температура была выше на 0,04 градуса Цельсия. В таких условиях моделирование климата поможет понять, что ожидает человечество в ближайшие годы.

Специалисты ICHEC выполняли работы на установленном в центре суперкомпьютере под названием Kay. Эта система обладает производительностью на уровне 665 Тфлопс.

Платформа Kay объединяет 336 узлов на базе Intel Skylake со 192 Гбайт оперативной памяти; 16 узлов Intel Knights Landing; шесть узлов с процессорами Intel Skylake и 1,5 Тбайт оперативной памяти; 16 узлов с ускорителями NVIDIA Tesla V100 и другие компоненты.

Полученные в ходе моделирования результаты включают примерно 500 Тбайт данных, которые доступны научному сообществу. Рядовым же пользователям предлагается ознакомиться с визуализациями изменений климата, которые мы приводим в этом материале. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002537
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus