Состоялся релиз ядра Linux 5.5: криптография и аппаратные улучшения

 

Линус Торвальдс представил новую версию ядра Linux 5.5 под кодовым именем Kleptomaniac Octopus. В этой сборке акцент сделан на интеграцию криптографических функций в код, отслеживание Live-патчей, повышение производительности беспроводных сетей и так далее.

Из особенностей новой версии отметим зеркалирование данных на 3 или 4 устройства в рамках Btrfs RAID1. Это позволяет повысить производительность до уровня RAID6, хотя и ценой более высокой ёмкости накопителей. Ведь для этого требует на треть больше дискового пространства.

Появилась возможность отслеживания состояния датчиков температуры на накопителях NVMe с помощью API hwmon, которому не нужен root-доступ. Аналогичная функция для SATA-дисков, наконец, появится в релизе 5.6.

 pixabay.com

pixabay.com

В Crypto API перенесли часть функций из криптографической библиотеки Zinc. В их числе есть алгоритмы ChaCha20 и Poly1305. Также добавилась поддержка скоростной хэш-функции Blake2b и сокращённый вариант Blake2s. Это было сделано в рамках внедрения WireGuard. Полная его поддержка на уровне ядра ожидается в сборке 5.6.

Наконец, появилась поддержка чипов семейства Jasper Lake, улучшена работа с Tiger Lake. А драйвер amdkfd теперь умеет работать с картами на базе GPU Navi12, Navi14 и Renoir. Из специфических аппаратных возможностей можно отметить Wake-On-Voice для Chromebook, поддержку Raspberry Pi 4 и ряда других плат. Кроме того, улучшена поддержка RISC-V, MIPS, ARM64.

Гипервизор KVM для x86 отныне позволяет обрабатывать пятиуровневые таблицы для страниц памяти, поддерживает инструкции XSAVES для процессоров AMD. Кроме того, теперь поддерживается память специального назначения (EFI Specific Purpose Memory). Она нужна для задач, где важна очень высокая пропускная способность.

Разумеется, это не все изменения. Полный список обновлений доступен в списке изменений.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002325

Комментарии

Система Orphus