SiPearl разработает RISC-V процессор для европейских суперкомпьютеров

 

Наличие собственных высокопроизводительных процессоров очень важно для любой страны, претендующей на серьёзные позиции в мире. Консорциум European Processor Initiative, созданный именно с целью разработки таких процессоров, продолжает расти.

На днях к EPI присоединилась компания SiPearl (Silicon Pearl), ставшая 27-ым членом проекта. Целью SiPearl, созданной в 2019 году, является разработка CPU для будущих европейских суперкомпьютеров экза-класса. Кроме того, на SiPearl будут возложены функции по продвижению, маркетингу и коммерциализации будущих процессоров. Официально свою операционную деятельность компания начала вчера. 

Совладельцами и будущими заказчиками SiPearl являются остальные 26 членов EPI. Компанию основал и возглавил Филипп Ноттон (Philippe Notton), на чьём счету имеются весьма серьёзные достижения в области полупроводниковой индустрии. В частности, под его руководством тайваньская компания MStar Semiconductor стала третьим в мире и первым в Азии поставщиком решений для платного телевидения. В 2017 Филипп Ноттон покинул потребительский отдел STMicroelectronics и присоединился к Atos Group. 

Разрабатываемый EPI процессор общего назначения получит встроенную ПЛИС

Разрабатываемый EPI процессор общего назначения получит встроенную ПЛИС

Свою миссию SiPearl видит в достижении независимости Европейским Союзом в области высокопроизводительных вычислительных устройств. Если всё пойдёт по плану, первая европейская машина экза-класса должна вступить строй уже в 2023 году. Компания также планирует выйти за рамки рынка супервычислений. Это будет достаточно непросто с учётом доминирования архитектуры x86, но растущий рынок смарт-устройств и автономных транспортных средств даёт SiPearl шанс на достижение поставленной цели. 

EPI также разрабатывает ускоритель с изменяемой от 32 до 256 бит точностью вычислений

EPI также разрабатывает ускоритель с изменяемой от 32 до 256 бит точностью вычислений

В настоящее время положение Евросоюза в ИТ-сфере достаточно шаткое: ЕС использует более трети всех HPC-ресурсов на планете, но собственный вклад при этом не превышает 5%. Более того, в ЕС нет ни одного суперкомпьютера, укомплектованного процессорами, разработанными и произведёнными в Европе. В мировом рейтинге Евросоюзу принадлежит лишь шестое место и самый мощный европейский суперкомпьютер в семь раз медленнее мирового лидера, машины Summit, установленной в национальной лаборатории Ок-Риджа (ORNL).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002021
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus