GIGABYTE и Incooling разработают серверы с СЖО на основе фазового перехода

 

Вычислительная плотность в ЦОД растёт и продолжит расти в обозримом будущем. Вместе с ней растёт и уровень тепловыделения. Производители серверов и разработчики ЦОД всё чаще приходят к выводу о необходимости использования более эффективных методов охлаждения.

Одним из наиболее доступных является переход на использование жидкостного охлаждения. В этой сфере решил попробовать себя известный производитель аппаратных компонентов, компания GIGABYTE.

Источник вдохновения нового проекта: трековые детекторы LHC с фазовой системой охлаждения

Источник вдохновения нового проекта: трековые детекторы LHC с фазовой системой охлаждения

GIGABYTE объявила о начале сотрудничества с разработчиком и производителем технологий жидкостного охлаждения, компанией Incooling. Целью совместной деятельности является разработка нового класса двухфазных серверных систем жидкостного охлаждения. В качестве тестовой платформы будет использоваться GIGABYTE R161, допускающая разгон процессоров. Эти платформы используются там, где на счету каждый мегагерц, например, в системах высокочастотной торговли.

Принцип действия разработки Incooling

Принцип действия разработки Incooling

Технология, предлагаемая Incooling, позволяет снизить температуру комплектующих до существенно более низкой отметки, нежели та, на которой находится температура воздуха в помещении ЦОД. Достигается это с помощью системы охлаждения, основанной на эффекте фазового перехода.

Такая система чем-то напоминает обычный современный компрессорный холодильник: в испарительных камерах, установленных на процессорах, происходит фазовый переход нагнетаемого туда хладагента, после чего получившаяся газово-жидкостная смесь отдаёт тепло в конденсаторе.

GIGABYTE уже использовала эффект перехода фазы в погружной системе, продемонстрированной на SC19

GIGABYTE уже использовала эффект перехода фазы в погружной системе, продемонстрированной на SC19

Уже первые предварительные тесты показали на 20 градусов более низкую температуру на процессоре, а тактовую частоту удалось поднять на дополнительные 10%. Совместные исследования GIGABYTE и Incooling должны обеспечить расширение этих лимитов, а также привести к созданию аналогичных систем для других серверов GIGABYTE: H-Series и G-Series. Интересно, что источником вдохновения для Incooling послужила фазовая система охлаждения 2-PACL на основе сжиженного углекислого газа. Она использовалась для охлаждения трековых детекторов Большого Адронного Коллайдера.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1001435
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus