Релиз сверхзащищённой ОС Qubes OS 4.0.2: ядро Linux 4.19 и обновление шаблонов

 

Разработчики Qubes OS опубликовали релиз под номером 4.0.2, который является второй стабильной сборкой четвёртой версии. По сравнению с 4.0 новинка включает в себя ряд улучшений. 

В числе таковых отметим переход на ядро Linux 4.19 по умолчанию (ранее использовалась версия 4.14). Также были обновлены версии программ для базового системного окружения dom0. А для формирования виртуальных окружений обновлены шаблоны — до Fedora 30, Debian 10 и Whonix 15 соответственно.

wikipedia.org

wikipedia.org

Разработчики отмечают, что, если у пользователя уже установлена сборка Qubes 4.0 или 4.0.1, её достаточно обновить штатными средствами, чтобы получить последние версии приложений и шаблонов. Это же справедливо для Qubes 4.0.2 release candidate (4.0.2-rc1, 4.0.2-rc2 или 4.0.2-rc3) с последними апдейтами. Сами разработчики называют сборку 4.0.2 точечным релизом.

Отметим, что сама операционная система примечательна технологией строгой изоляции приложений и компонентов ОС. Для этого используется гипервизор. Для работы необходим компьютер с 4 Гбайт ОЗУ на базе процессора Intel или AMD с поддержкой технологий VT-x c EPT/AMD-v c RVI и VT-d/AMD IOMMU. Также важно использовать графику Intel, поскольку на дискретных решениях возможны ошибки из-за недостаточного тестирования.

Строгая изоляция приложений позволяет свести к минимуму опасность взлома или заражения вирусом, поскольку каждое приложение будет выполняться в собственной виртуальной машине со своим отдельным X-сервером, графическим интерфейсом и так далее. При этом все приложения доступны на едином рабочем столе. Все они получают доступ к базовой корневой файловой системе, но лишь в режиме чтения. Также есть доступ к хранилищу, если оно не пересекается с другими окружениями.

Скачать дистрибутив можно на официальном сайте. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1000782
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus