Вышел новый релиз BlackArch Linux, дистрибутива для ИБ-специалистов

 

Разработчики проекта BlackArch Linux объявили о выпуске новой версии дистрибутива под номером 2020.01.01.

Эта разновидность Arch Linux создаётся специально с прицелом на использование в качестве инструмента для исследований в области информационной безопасности.

Как и следует из названия, система базируется на дистрибутиве Arch Linux, снискавшем популярность благодаря своей модульности — по умолчанию система устанавливается в минимальной конфигурации, всё остальное зависит от пользователя.

Репозиторий проекта BlackArch полностью совместим с базовым и может использоваться не только самостоятельно, но и в случае изначальной установки обычной Arch Linux. В состав дистрибутива входит свыше 2400 утилит и программ, связанных с ИТ-безопасностью.

BlackArch Linux 2020.01.01 может запускаться в виде Live-образа (доступна сборка объёмом 13 Гбайт) или устанавливаться по сети (базовый образ урезан до 491 Мбайт). Доступен и OVA-образ для Virtualbox, VMware или QEMU, его объём составляет 35 Гбайт. Также имеется собственный инсталлятор, включающий, в том числе, и опцию сборки системы из исходных кодов.

В качестве графического окружения предлагаются менеджеры fluxbox, openbox, awesome, wmii, i3 или spectrwm. В связи с ростом популярности отличных от x86 архитектур, репозитории BlackArch содержат пакеты для различных версий архитектуры ARM. Они могут устанавливаться из Arch Linux ARM.

В новой версии появилось 120 новых программ и утилит; все входящие в дистрибутив программные пакеты обновлены до последних версий и проверены на корректность запуска и работы. Также обновлено ядро Linux — версию из ветки 5.2 сменила версия 5.4.6. Версия инсталлятора BlackArch обновилась до 1.1.34.

Полный список изменений и доработок приведён в официальном блоге проекта. Образы ISO, ISO Netinstall и OVA можно скачать по ссылкам, доступным там же. Для записи образов ISO на флеш-накопители не следует использовать утилиту UNetBootIn, вместо этого необходимо воспользоваться командой «sudo dd bs=512M if=file.iso of=/dev/sdX».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1000709
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus