Intel Clear Linux стал самым быстрым дистрибутивом для x86-64

 

За последние годы количество дистрибутивов Linux только увеличивалось. Однако самым интересным из них оказался Clear Linux, который создан специалистами корпорации Intel. Если верить Phoronix, он оказался одним из наиболее производительных и быстрых x86_64-дистрибутивов, а также смог предложить ряд новых функций, которых нет у других.

В Clear Linux удалось на порядок ускорить загрузку — она сократилась с 3 секунд до 300 мс. Кроме того, разработчики активно наращивают пакетную базу Clear Linux, чтобы сравниться с другими популярными дистрибутивами. Доступно скачивание live-образов и сборок для виртуальных машин и облачных сервисов.

geekswithblogs.net

geekswithblogs.net

Если говорить непосредственно о задачах, в которых  Clear Linux превосходит другие дистрибутивы, то это касается нескольких аспектов. К примеру,тестирование   Clear Linux и   Manjaro (на базе Arch) в более чем сотне бенчмарков показало, что решение Intel превосходит аналоги по ряду показателей. 

phoronix.com

phoronix.com

В сравнении с Ubuntu и Fedora дистрибутив за год показал рост быстродействия на 7 %, тогда как у вышеназванных сборок он не превышает 1-2 %. А тестирование в Python 3.7.2 показывает полуторакратное превосходство в Clear Linux. Это говорит об отличной оптимизации. Дистрибутив, как сообщается, получил улучшения по части обработки видео HEVC/VP9/AV1 (проверялось на последних Xeon), поддержки инструкций AVX и памяти Optane DCPMM. 

А вот так выглядят результаты тестов скорости загрузки:

phoronix.com

phoronix.com

phoronix.com

phoronix.com

phoronix.com

phoronix.com

Столь высокая скорость загрузки полезна для встраиваемых систем. В частиности, китайский автопроизводитель Chery  в новых SUV использует аппаратную платформу Intel Apollo Lake вкупе с ACRN для запуска Clear Linux и Android 9. MontaVista, разработчик решений для встраиваемых систем также освоил Clear Linux. 

Помимо этого, новинку уже используют многие компании, в том числе китайский гигант Alibaba, который отказался от CentOS. Ранее Microsoft анонсировала доступность Clear Linux для Azure. Сама Intel предлагает готовые, предоптимзированные стеки ПО на базе Clear Linux для типовых задач и конфигураций. 

Напомним, что Clear Linux представили в 2015-м. В системе используются атомарные обновления ПО, агрессивная оптимизация, жёсткое разделение конфигурации самой системы и пользовательского окружения. ОС отличается возможностью глубокой кастомизации сборок. Для запуска хватает одноядерного процессора и 128 Мбайт ОЗУ.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1000657
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus