Подведены итоги голосования о судьбе systemd в Debian Linux

 

Результаты общего голосования разработчиков Debian опубликованы. Они касались судьбы системы инициализации systemd и других аналогов. В результате победу одержал второй вариант: systemd в приоритете, но с возможностью поддержки альтернатив.

При этом допускается использование unit-файлов systemd или же init-скриптов для запуска служб. Главное, чтобы они не были привязаны к экспериментальным или неподдерживаемым в Debian возможностям в других пакетах. В целом, на рассмотрение были вынесены 8 пунктов, однако только один из них набрал большинство голосов. 

linux-notes.org

linux-notes.org

Кроме того, в альтернативных системах инициализации могут использоваться специфические элементы, которых нет в systemd. Это допускается в сторонних дистрибутивах на базе Debian, однако решение о принятии или отказе принимать код таких пакетов в основную ветвь материнского дистрибутива остаётся за сопровождающими специалистами.

Следует отметить, что переход на systemd по умолчанию был утверждён для Debian ещё в 2014 году, однако тогда не рассматривался вариант альтернативных систем, а в самом техническом комитете, который принимал решения, возникли разногласия. В течение 5 лет после этого всплывали несовместимости в ряде ключевых пакетов, что приводило к конфликтам среди разработчиков. Последний такой конфликт показал острую необходимость повторного голосования относительно систем инициализации в Debian. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1000642
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus