Владельцы ЦОДов в РФ предупредили о последствиях введения платы за неиспользуемую энергию

 

Владельцы крупнейших дата-центров России предупредили о последствиях инициативы Министерство энергетики РФ по введению платы за неиспользуемые резервы электроэнергии.

Письмо об этом написал генеральный директор АНО «Координационный совет по центрам обработки данных и облачным технологиям» (в него входят компании, на которые приходится около 65% мощностей российского рынка коммерческих ЦОДов) Дмитрий Бедердинов министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову. Письмо аналогичного содержания было отправлено и министру энергетики Александру Новаку. 

На данный момент в правительстве находится разработанный Минэнерго проект постановления, согласно которому с 1 июля 2020 года всех потребителей электроэнергии (за исключением граждан) обяжут оплачивать неиспользуемый резерв при использовании менее 60 % подключенной мощности.

Бедердинов просит освободить объекты информационной инфраструктуры, включая ЦОДы, от таких расходов. Если траты компаний на электроэнергию существенно вырастут, то сильнее всего пострадают те участники рынка дата-центров, которые пока находятся в процессе развития, не достигли проектного уровня, но имеют значительные зарезервированные мощности, уверен он. 

По его словам, если инициатива Минэнерго вступит в силу, базовые услуги дата-центров подорожают на 50 %, отрасль потеряет часть своей инвестиционной привлекательности, а выполнение задач национальной программы «Цифровая экономика» в части ее раздела «Информационная инфраструктура» окажется под угрозой.

Управляющий директор компании IXcellerate Дмитрий Фокин считает, что плата за резерв мощности может привести к убыткам ЦОДов и даже их банкротству. Глава Linxdatacenter Ольга Соколова считает странным предложение Минэнерго, учитывая нехватку мощностей ЦОДов в России и растущий спрос на их услуги.

«В услугах ЦОДов нуждаются и бизнес, и государство, для которых критически важным является обеспечение базового уровня инфраструктуры. Ключевая составляющая в этом процессе — способность ЦОДа гарантировать бесперебойность работы всего комплекса ИТ-систем. А без гарантированного обеспечения электроэнергией никакой дата-центр не может существовать», — приводит её цитату РБК.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1000608
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus