Представлен дистрибутив Calculate Linux 20

 

Состоялся выход релизной версии дистрибутива Calculate Linux 20. Он построен на базе Gentoo 17.1. В этой сборке прекращена официальная поддержка 32-битных архитектур, а оверлеи подключаются через eselect. Также появилась поддержка локального оверлея. 

Пакеты бинарного репозитория были пересобраны с GCC 9.2. Другие изменения в основном касаются обновления тех или иных приложений и утилит. Некоторые из них заменены на аналоги. К примеру, вместо HardInfo для графического отображения оборудования используется CPU-X. А видеоплеер mplayer заменили на mpv. 

wikipedia.org

wikipedia.org

Исправления касаются определения единственного диска для установки и при автоматической разметке, воспроизведения звука разными приложениями, фиксации имён сетевых устройств, пропадания иконки браузера и так далее. Кроме того, теперь система очистки ОС от ненужных пакетов не удаляет текущее ядро системы. Из мелких патчей и обновлений стоит отметить исправления при создании образа для UEFI и добавление новых языков в приложения.

Образы Live USB Calculate Linux доступны для загрузки на официальном сайте. Если установлена предыдущая версия, её можно попросту обновить до актуальной. На уровне репозиториев он полностью совместим с Gentoo, однако при этом легче для первичной установки. Система отличается быстротой развёртывания, лёгкостью и удобством администрирования, а также возможностью установки на разные носители.

Доступны такие редакции системы: Calculate Linux Desktop, Calculate Directory Server, а также основа для самостоятельной сборки системы Calculate Linux Scratch и Calculate Scratch Server. Дистрибутив ориентрован на сектор SMB. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1000591
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus