Продолжаем знакомиться с прогнозами крупных компаний на 2020 год. Ранее Cisco рассказала о 5 ключевых сетевых трендах, в Network World поделились видением развития ЦОД, а Forrester Research предсказал успех периферийным вычислениям. Теперь посмотрим, что нам расскажет софверный гигант, за плечами которого теперь стоит IBM.
Эксперты компании Red Hat представили прогнозы развития девяти отраслевых технологий, которые, по их мнению, станут стержнем развития ИТ-индустрии в новом 2020 году.
Искусственный интеллект (AI) и AIOps. Усилится тенденция на отказ от интегрированных ИИ-платформ в пользу построения платформ и процессов ИИ и Data Science на основе Kubernetes. Стандартизация по образу Kubeflow (вариант Open Data Hub от Red Hat) превратит Kubernetes в основную ИИ-платформу.
Большие данные и малые данные станут независимыми направлениями. Во многих сценариях будут применяться «неглубокие» методы обучения (линейные модели, древовидные модели, кластеризация, анализ временных рядов) и специализированная аналитика — например, на основе теории массового обслуживания или дискретной оптимизации. В реальных ИИ-приложениях встанут проблемы доверия, наметится рост попыток регулирования ИИ.

Рост популярности ИИ в сфере Ops и DevOps приведет к появлению соответствующих компаний-единорогов. Производители популярных платформ будут фокусироваться на автономных гибридных облаках на основе Kubernetes.
Блокчейн. Токенизация продолжит привлекать инвестиции за счет большого интереса со стороны финансового сектора. Рост интереса к криптовалютам на волне обеспокоенности со стороны госструктур придает импульс идее выпуска цифровых валют центробанками.
Open source природа экосистемы блокчейна (речь и про технологии, и про культуку), является важным фактором обеспечения интероперабельности блокчейнов и создает предпосылки для наступления будущего с множеством приватных и публичных блокчейнов, поддерживающих взаимный обмен ценностями — то есть, нас ожидает появление интернета ценностей (Internet of Value).
В будущем блокчейн сможет выступать одним из уровней решения, выполняя роль каркаса, на котором другие элементы строят отношения доверия. Другие перспективные направления для применения блокчейна в качестве каркаса — интернет вещей и ИИ.
Периферийные вычисления (Edge Computing). Облачные провайдеры продолжат экспансию за пределы традиционного облака. С появлением решений «платформа как услуга» с оплатой по факту использования, для общедоступных облачных услуг наступят непростые времена.
Поставщики ЦОД-ориентированных платформ создадут целостные архитектуры для периферийных вычислений и выпустят платформы и средства разработки для ускорения ввода новых edge-услуг с подключением к экосистеме сервисов при сохранении контроля над корпоративной инфраструктурой и бизнес-процессами.

Запуск сетей 5G придаст импульс edge-инновациям в телеком-области и корпоративном секторе. Новая функциональность сетевых приложений 5G потребует от мобильных операторов больше гибкости, что повлечет переход от VNF (virtual network functions) к CNF (container network functions).
Интернет вещей (IoT). Стеки IoT-приложений для корпоративного сектора станут в большей степени основываться на компонентах. Благодаря стандартизации компонентов с открытым кодом, 2020 год принесет больше согласованности архитектур приложений IoT на всех уровнях, от облака и edge-шлюзов до периферии.
Аппаратные инновации. В 2020 году ожидается рост интереса к гетерогенному оборудованию, FPGA, аппаратным акселераторам и ASIC. Начнет формироваться новая модель программирования и развертывания с ориентацией на гетерогенность вычислений и изменяемость аппаратного обеспечения. Первой ласточкой стал Intel oneAPI. Проприетарные инструменты и процессы не будут успевать за инновациями, от чего выиграют аналоги с открытым кодом.

Высокопроизводительные вычисления (HPC) и суперкомпьютеры. ARM и RISC-V резко взлетят в сфере HPC. Стандартизация платформы ARM вкупе с эффективностью обеспечит непропорциональный рост ARM на этом рынке. Открытая и свободная архитектура RISC-V также будет привлекать повышенный интерес и пойдет по стопам ARM. Возможно, не в 2020 году, а чуть позже.
Инновации с открытым кодом. Ожидается рост разнообразия и распространения проектов ПО с открытым кодом. Появится больше open source компаний, финансируемых венчурным капиталом (или новых участников рынка), которые будут искать правовые стратегии для решения проблемы эффекта безбилетника (проблема фрирайдера/free-rider) потребления ресурсов облачных вендоров.
Все больше молодых open source компаний с агрессивной стратегией защиты интеллектуальной собственности будут усиливать позиции в качестве владельцев ПО, хотя на самом деле они являются лишь первоначальными создателями такого ПО.
Безопасность. Сейчас законодательные и нормативные требования заставляет многих настороженно относиться к идее размещения конфиденциальных рабочих нагрузок в облаке. Имеющиеся сегодня решения обеспечивают шифрование данных при хранении и передаче по сети, но не при использовании, иногда рабочие нагрузки содержат алгоритмы, которые сами по себе чувствительны в плане безопасности.
Технология безопасной среды выполнения TEE (trusted execution environment) предлагает решение проблемы, и отрасль постепенно адаптирует ее для расширения сферы применения открытого гибридного облака.
Serverless-вычисления. Поставщики услуг PaaS начнут все чаще предлагать serverless разработчикам для повседневной работы при создании облачно-ориентированных приложений. Кроме того serverless-подход упрощает переход в облако, помогая абстрагироваться от особенностей ИТ-инфраструктуры и сосредоточиться на решении бизнес-задач.
Источник: