Ampere QuickSilver: 80-ядерные серверные ARM-процессоры на базе ARM Neoverse N1

 

Около месяца назад компания Ampere Computing поделилась планами касательно своих серверных ARM-процессоров следующего поколения. Теперь же были раскрыты новые подробности о технических характеристиках будущего флагманского чипа, который получил кодовое название QuickSilver (англ. — ртуть).

Как и сообщалось ранее, будущий процессор Ampere будет производиться по 7-нм техпроцессу на мощностях TSMC и предложит сразу 80 ядер с архитектурой ARM 8.2+. Причём с точки зрения архитектуры ядра будут довольно сильно отличаться от используемых в актуальных процессорах Ampere eMAG кастомных ядрах ARM 8.0.

Ampere QuickSilver создан на базе платформы ARM Neoverse N1, равно как и представленный недавно процессорAmazon Graviton2 , то есть использует ядра с той же архитектурой и явно станет его прямым конкурентом. Новинка в первую очередь предназначена для использования в системах облачных провайдеров.

Помимо большого числа ядер, чипы Ampere QuickSilver предложат более 128 линий PCI Express 4.0, но сколько именно, не уточняется. В любом случае, это больше чем способен предложить любой x86- или ARM-процессор на данный момент. Напомним, что больше всего, 128 линий PCI Express 4.0 на сокет-два, способны предложить разве что процессоры AMD EPYC Rome.

Контроллер памяти будущих процессоров Ampere будет поддерживать до восьми каналов и сможет работать с модулями DDR4 с частотой выше 2666 МГц. Также будет поддерживаться работа в двухпроцессорных конфигурациях с использованием CCIX поверх PCIe 4.0. Отмечается общее увеличение производительности (повышение IPC и частоты), улучшение эффективности и уменьшение энергопотребления.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1000453
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus