Неожиданный апдейт: Alpine Linux 3.11 обзавёлся KDE и GNOME и получил поддержку Raspberry Pi 4

 

Вышел новый релиз Alpine Linux под номером 3.11. Сборка получила ряд нововведений, которые должны улучшить возможности работы с ней. Сообщается, что в этой версии появилась поддержка KDE и GNOME, а также графического API Vulkan и  DXVK, который используется для запуска Windows-игр на Linux. 

И это несколько неожиданно, так как дистрибутив относится к ультралёгким, простым и безопасным. Он часто используется для работы в виртуализированном окружении и как основа для разного рода микросервисов. 

overops.com

overops.com

Из других особенностей отметим поддержку Rustlang, ядро Linux версии 5.4 (LTS), компилятор GCC 9.2 и обновление пакетов, включая Busybox и musl libc. Кроме того, Alpine Linux 3.11 теперь поддерживает одноплатные компьютеры Raspberry Pi 4 как для 32-разрядных сборок AArch64, так и для ARMv7.

Отметим, что дистрибутив позиционируется в качестве очень лёгкого решения, способного загружаться полностью в оперативную память. А система инициализации не использует systemd, которую применяют в составе других дистрибутивов вроде Debian, Ubuntu, Arch Linux и CentOS.

Скачать новую версию можно на официальном сайте.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1000114
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus