AWS отрицает обвинения в наживе на open source

 

На днях New York Times опубликовало статью, в которой утверждалось, что Amazon Web Services использует открытый программный код в своих корпоративных проектах, лишая его авторов возможности заработка.

Компания не разделяет точку зрения NYT и считает, что нарушения условий использования открытого ПО в её действиях нет. Так что AWS опубликовала свою точку зрения на этот счёт.

Оригинальный текст статьи описывает ситуацию 2015 года, когда AWS воспользовалась открытым программным кодом Elastic, интегрировав его в свой сервис Elasticsearch. Приводились также интервью с участием различных ИТ-экспертов, заявивших, что практика эксплуатации открытого кода и реализации услуг на его основе обычна для Amazon Web Services и что такой подход ставит под угрозу бизнес-модель разработчиков открытого ПО.

Как правило, такое ПО само по себе имеет нулевую стоимость, но доход его разработчики получают от предоставления техподдержки и сопровождения своего продукта. Подход Amazon действительно ставит под угрозу деятельность таких компаний. Похожий случай произошёл в октябре 2018 года, когда AWS запустила сервис, совместимый с MongoDB.

В блоге AWS, посвященном открытому ПО, один из ведущих специалистов AWS, Энди Гутманс (Andi Gutmans) заявил, что опубликованная NYT статья подаёт информацию в неверном ключе и вводит в заблуждение читателей. Он отметил, что AWS является одним из наиболее крупных и плодотворных участников, вносящих вклад в сообщество открытого программного обеспечения. На счету компании активное участие в разработке Linux, Java, Kubernetes, Xen, KVM, Chromium и многих других, включая Elasticsearch.

Обвинения в присвоении открытого кода Гутманс отверг, заявив, что многое компания внедряет по просьбе своих клиентов, и что это не противоречит принципам использования такого кода, заложенным в соответствующих лицензиях. Тем не менее, основания для сомнений и недовольства есть: хотя AWS и имеет 179 репозиториев на GitHub, большинство из них направлено на помощь разработчикам в использовании уже существующих сервисов компании. Любопытно, что в оригинальной статье пассаж про эти репозитории заменили на цитату со списком открытых проектов, где есть вклад Amazon. 

Для сравнения, у IBM таких репозиториев 1200 и компания действительно серьёзно вкладывается в ПО с открытым кодом, включая приобретение Red Hat, стоившее ей более $34 миллиардов. У Google вклад ещё существеннее — порядка 1600 репозиториев и статус создателя таких проектов, как Kubernetes или MapReduce. На счету Microsoft $7,5 миллиардов, вложенных в приобретение GitHub в 2018 году и почти 3 тысячи репозиториев.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1000033
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus