Выпущены инженерные образцы отечественного процессора «Байкал-Т1»

 

Компания «Байкал Электроникс», дочерняя структура разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы», приступила к производству инженерных образцов отечественного процессора «Байкал-Т1».

Bill Varie/Corbis

Bill Varie/Corbis

Российские чипы «Байкал-Т1» выполнены на архитектуре MIPS. Они содержат два вычислительных ядра и, как утверждается, соответствуют самым современным требованиям к производительности и энергопотреблению промышленной электроники. Тактовая частота составляет 1,2 ГГц. Правда, производятся изделия на мощностях тайваньской компании TSMC с применением 28-нанометровой технологии.

Размер инженерной партии и себестоимость процессоров не называются. Известно лишь, что средства в разработку чипов вкладывали акционеры компаний «Т-платформы» и «Т-Нано». Кроме того, проект использовал финансирование ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годы».

Процессорами, как отмечается, интересуются не только российские, но и зарубежные производители IT-оборудования. «Байкал электроникс» рассчитывает на «сотни тысяч продаж процессоров в год». Первые 100 000 экземпляров компания планирует реализовать к концу 2015-го.

Michael Rosenfeld/Science Faction/Corbis

Michael Rosenfeld/Science Faction/Corbis

Фирма «Т-Платформы» уже продемонстрировала полнофункциональный инженерный образец российской системы числового программного управления «Ресурс-30» на базе «Байкал-Т1». Данная разработка предназначена для управления исполнительными органами металлообрабатывающих станков различных технологических групп — токарных, фрезерных, шлифовальных, электроэрозионных и других. Система также сможет применяться для управления промышленными роботами и другими автоматизированными системами. В конструкции контроллера управления движением и логикой (блока управления) «Ресурс-30» применён уникальный модульный подход, который позволяет заказчику выбрать необходимую степень расширения системы и её комплектацию. Базовый вариант позволяет установить до 6 интерфейсных модулей и может быть расширен до вариантов с 12 и 18 отсеками с помощью стандартных блоков.

Системы «Ресурс-30» будут доступны для тестирования в сентябре 2015-го. Разработчики продолжают совершенствовать функциональные возможности и эргономику продукта. Промышленный выпуск «Ресурс-30» планируется начать до конца текущего года. 

Материалы по теме:

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/914616
Поделиться:  

Комментарии