Российский рынок электронного документооборота продолжает динамичный рост

 

В минувшем году российский рынок электронного документооборота (ЭДО) совершил качественный скачок в развитии. Об этом свидетельствует аналитический отчет, опубликованный компанией «СКБ Контур», занимающейся созданием систем ЭДО, программных решений для автоматизации бухучета и управления предприятиями различных типов.

По словам экспертов, 2014 год продемонстрировал устойчивый рост объемов передаваемых электронных документов и числа организаций, вовлеченных в межкорпоративный ЭДО. В частности, в прошлом году через сервис Контур.Диадок было передано более 22 млн электронных юридически значимых документов, в том числе более 10 млн электронных счетов-фактур и 8,5 млн электронных ТОРГ-12. Общий трафик в сравнении с 2013 годом вырос в 3,7 раза, а по электронным счетам фактурам и ТОРГ-12 в 4 раза. Значительно увеличилось число участников ЭДО: 14,4 тыс. компаний в 2014 году отправили своим контрагентам различные электронные документы — это в два раза больше чем в 2013 году. В 7,8 раза выросло количество предприятий, в адрес которых были направлены электронные документы: с 87 тыс. в 2013 году до 680 тысяч в 2014 году.

Традиционно самый весомый вклад в объем трафика ЭДО вносят представители ритейла, телекоммуникационной отрасли, авто- и фармдистрибуции, а также энергосбытовые компании. Немалую роль в росте отечественного рынка электронного документооборота сыграло вовлечение в ЭДО малого и среднего бизнеса. Практика показала, что отказ от бумаги дает не только экономический эффект, но и снимает географические ограничения в работе, а также ускоряет другие бизнес-процессы. В частности, подготовку документов, их согласование, доставку контрагентам, поступление оплаты.

Возможность обмениваться юридически значимыми электронными документами в России появилась после принятия ФЗ от 10.01.2002 № 1 «Об электронной цифровой подписи». Этот закон придал электронному документу с цифровой подписью статус оригинала — такую же юридическую силу, как и у бумажного документа с печатью и подписью. В мае 2012 года в нормативные акты были внесены изменения, открывшие дорогу электронным счетам-фактурам. После этого российские организации начали активно внедрять электронный документооборот. 

Материалы по теме:

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/908314
Поделиться:  

Комментарии