Oracle выпустила новый многоядерный процессор

 

Компания Oracle официально объявила о выпуске нового специализированного процессора SPARC M7. Новинка должна сменить своего предшественника SPARC M6. Она получила 32 вычислительных ядра, что на 20 больше, нежели у M6. Ядра используют новый дизайн под названием S4. Чип производится по 20-нм технологическим нормам, но планируется использование технологии 16-нм FinFET 3D. Общее число транзисторов на кристалле достигает 10 миллиардов, что вдвое больше, чем у Intel Xeon IvyBridge-EX.

theregister.co.uk

theregister.co.uk

32 ядра сгруппированы в 8 кластеров по 4 ядра в каждом. Одно ядро способно выполнять восемь потоков кода и адресовать до 64 Гбайт оперативной памяти. Каждый кластер имеет свой кеш инструкций второго уровня объёмом 256 Кбайт с пиковой пропускной способностью более 0,5 Тбайт/с. Каждые два ядра делят между собой 256 Кбайт кеша данных второго уровня с аналогичной производительностью. Объём кеша третьего уровня составляет внушительные 64 Мбайт, он поделен на 8 частей объёмом 8 Мбайт каждая. Совокупная пропускная способность кеша L3 может превышать 1,6 Тбайт/с. 

theregister.co.uk

theregister.co.uk

Согласно заявлению Oracle, максимальная конфигурация SMP на базе SPARC M7 включает в себя 32 чипа, что даёт в совокупности 1024 ядра и возможность выполнять 8192 нитей кода одновременно. Объём оперативной памяти в такой системе может достигать 64 Тбайт. Новый процессор способен работать со сжатыми данными на полной скорости доступа к памяти, а также содержит блок ускорения работы с базами данных Oracle. Данных о тактовой частоте пока нет, но с учётом того, что SPARC M7 способен работать на частоте 3,6 ГГц, от наследника можно ожидать ещё более высоких показателей.

Материалы по теме:

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/900306
Поделиться:  

Комментарии